Последние новости
День украинской победы: в сети отмечают годовщину освобождения Славянска (фото, видео)

День украинской победы: в сети отмечают годовщину освобождения Славянска (фото, видео)

5 июля Украина отмечает третью годовщину освобождения Славянска, Краматорска и других населенных пунктов на севере Донецкой области от боевиков «ДНР».

5 июля Украина отмечает третью годовщину освобождения Славянска, Краматорска и других населенных пунктов на севере Донецкой области от боевиков «ДНР».

Три года назад террористы Игоря Гиркина под натиском украинской армии отступили в сторону Донецка, пишет Обозреватель.

В среду в Украине поздравляют тех, кто на передовой противостоит российской агрессии, и чтят память погибших в боях на Донбассе.

«Июльские дни 2014 показали всему миру, насколько решительно украинцы встали на защиту свободы, демократии и территориальной целостности. Тот успех породил веру украинцев в своих защитников. Уверен, мы обязательно установим мир и вернем все оккупированные территории в Украине», — написал президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня — третья годовщина освобождения Славянска от мрази. Друзья! От души поздравляю вас: и горожан, и наших военных! Несмотря на все приглашения, я не могу сегодня присутствовать на праздничных мероприятиях. К сожалению. Прошу вас от моего имени обнять и расцеловать тех героев 5-го блокпоста, которые разбили террористическую группу! Обнимите и ребят из 25-ки, и ребят из 95-ки, и «дядю Сашу» — бойца «Беркута» из Запорожья, с которым я так и не смог познакомиться наглядно, но о подвиге которого я помню! С праздником вас, родные мои!!! Слава Украине!!!» — пишет замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

«Проходит 3 года с момента освобождения Славянска, Краматорска, Дружковки и других населенных пунктов северной части Донецкой области от российских оккупантов. Еще 4 года назад подобная фраза вызвала бы недоумение, неприятие и возмущение. Путин одним «умелым» движением разбил то, что более 200 лет так трепетно ваяли поколения идеологов российской империи. Ближайшие десятилетия именно это будет отправной точкой украинской-российских отношений. «Скрепы» «переяславской рады» и «золотого сентября» разрублены навсегда. Сегодня самым главным моим желанием является, чтобы уже в следующем году мы отмечали первую годовщину освобождения Донецка, Снежного, Новоазовска и других городов края от кроваво-черного мрака бессмысленной человеконенавистнической идеологии 21 века — «русского мира», — отметил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

«Сегодня — день освобождения Славянска — одной из первых больших украинских побед! Сегодня три года назад был последний бой на 5-м блок-посту, когда группа бойцов 25-й бригады под командованием Андрея Ткачука и запорожского «Беркута» под командованием Александра Панченко уничтожили бронегруппу отряда наемников Гиркина, враг оставил Славянск. Три года назад в том бою погиб десантник Роман Мендель — последний украинский воин, павший в боях за освобождение Славянска. К сожалению, отход главных сил Гиркина привел к укреплению врага в оккупированном Донецке и атакам отряда Гиркина на окруженные в секторе «Д» украинские части. Но не вина украинских воинов, освободивших Славянск, что главные силы Гиркина сумели отойти по открытой дороге без единого удара с воздуха и с земли, и его отряд не был уничтожен полностью. Наши бойцы и офицеры под Славянском сделали все, что было в их силах, иначе бы Гиркин не драпал, но, увы, не все решения зависели от них… Первыми в центр Славянска проникли добровольцы-разведчики батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Иван Журавлев и Василий Ковальчук. Журавлев и Ковальчук доложили об отходе боевиков и затем завели колонну главных сил в город на головном БТРе. А потом вместе с бесстрашным пресс-офицером Минобороны Владом Волошиным втроем поднялись на крышу горисполкома Славянска — бывшего штаба наемников, и подняли над ним украинский флаг, ставший символом первой украинской победы (слева направо — Волошин, Ковальчук, Журавлев) Слава Украине!» — пишет журналист Юрий Бутусов.

«В этот день три года назад наши ребята одержали крупную победу — освободили Краматорск и Славянск от пророссийских террористов и подняли над городами флаг Украины. Так будет с каждым населенным пунктом нашего государства! Слава Украине! Героям Слава!» — пишет нардеп Михаил Гаврилюк.

 

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.