Что в имени тебе моём?

Драматический сюжет легендарной версии происхождения курдов безусловно подкупает, однако с научной точки зрения является не более чем одним из сюжетов великого иранского эпоса. Существует несколько гипотез, возводящих современных курдов к древним народам, проживавших на территории Ирана и близлежащих землях. Одна из этих гипотез называет предками курдов обитателей «земель Карда», упоминаемых в шумерской клинописной табличке III тыс. до н.э. и отождествляет их с «народом Су», проживавшим возле озера Ван. Эта этимология привлекательна фонетической схожестью названий, однако не считается правдоподобной.

Другая версия возводит курдов к мидянам — древнему народу, основавшему первое иранское государство. В поддержку этой версии говорит тот факт, что некоторые племена ведут летоисчисление от 612 года до н.э., когда мидийские войска захватили Ниневию, столицу Ассирийской державы. Эта гипотеза популярна и среди самих курдов: в тексте гимна Иракского Курдистана «О враг!» (Ey Reqîb) есть строчка «Мы — потомки Мидии и Кей-Хосрова». Пожалуй, имя правителя требует расшифровки, так как в греческих источниках он известен как Киаксар (в иранских — Увахшатра), который в союзе с Вавилоном положил конец Ассирийскому царству. Рассматривая эту гипотезу, ученые выявляли связь между древним мидийским и современными курдскими языками, однако их связи кажутся сомнительными.

Курды / shoaresal.ir

Еще одна гипотеза связывает курдов с куртиями, населявшими северную Месопотамию и Иранское нагорье. Источники вспоминают о них, как о наемниках, восставших против одного из сатрапов Селевкидского государства. Согласно сведениям древнегреческих авторов, они были искусными воинами. Более того, они зачастую выбирали сторону: так, например, они участвовали в битве при Магнезии (II в до н.э.) на стороне Селевкидов, а также были на службе в армии Рима.

Что пишут?

В знаменитом среднеперсидском сочинении «Книга деяний Ардашира, сына Папака» его главный герой Ардашир (шах Ирана из династии Сасанидов в III в н.э.) несколько раз контактирует с представителями народа под названием kurt. Там сообщается, что Сасан, легендарный основатель династии Сасанидов, происходивший из «рода Дария, сына Дария» во время «жестокого правления Александра» избежал преследований, скрываясь от преследований в обществе «пастухов-курдов». Далее, согласно тексту, Ардашир, стремясь объединить державу под знаменем зороастризма, вступает в битву с Мадиком (среднеперс. Mādīk), царем курдов. Имя правителя возвращает нас к гипотезе, возводящей курдов к мидийцам. Однако, исходя из других среднеперсидских источников, можно заключить, что во времена Сасанидов именем «курд» назывались различные ираноязычные кочевые племена, расселившиеся на Иранском и Армянском нагорьях, а также в районе горной системы Загрос.

Ардашир Папакан / iran-korosh.persianblog.ir

Вечно против

Мусульманское завоевание Ирана проходило не так гладко, поскольку часть народов, в особенности те, кто проживали в труднодоступных районах, оказывали серьезное сопротивление захватчикам. Впервые мусульманские войска встретились с курдами во время взятия Хульвана в 637 году. Арабские историки сообщают о многочисленных восстаниях этого народа как при Омейядах, так и при Аббасидах. Представители этих племен часто возглавляли или участвовали в восстаниях против халифской власти. Курды были активными участниками хариджитского движения или восстания зинджей, которое изначально возникло в среде темнокожих рабов.

Курдские племена принимали участие в восшествии на престол многих локальных династий. Войска Сельджуков довольно часто прибегали к помощи представителей курдских племен в качестве военной силы. Тем же самым пользовались местные правители сопредельных провинций распадающегося Халифата. Сами по себе курды принимали участие в создании ряда династий, определявших судьбы мусульманского мира — так, например, Айюбиды под руководством Салах ад-дина, курда по происхождению, сокрушили крестоносцев. В Средневековье о курдах говорили как об участниках различных политических коалиций, но в эти самые моменты нельзя определить реальную степень влияния курдов на события, во многом определившие дальнейшее развитие Европы.